在法国的生活每天都充斥着忙碌和心累,但还是想要把走过的那些路记下来,记忆总是很有限,有些以为永远忘不掉的,或许在日后的某一天,也会逐渐变的模糊。所以记成文字,它永远不会骗人。
特意在蚂蜂窝上开了账号想要写带着图片正式一点的游记,奈何租的房子网速太慢,一个封面都迟迟传不上去,所以就还是回来了这个小窝。
小时候对瑞士的印象是富有和浪漫,学了法语有些了解后对瑞士的印象是物价高和高福利。然而真正踏上瑞士的土地,真正走过那些曾经只在图片视频里看过的地方,发现瑞士是一个梦。一个有湖水,有天鹅,雪山,有绿地, 有安静小镇的梦。
第一站——日内瓦
高铁于中午抵达日内瓦时,是个阴天。在火车站找酒店走错路,也算是误打误撞背着行李看了一路风景。天是阴的,但阴天下偶遇的教堂恰好在乌云下显得更为庄严。
在酒店简单整顿后再出发,走过挂着各种圣诞彩灯装饰的大街,就撞进了莱蒙湖边。湖边公路上呼啸过着汽车,湖里的白天鹅却慢悠悠的划水,时不时骄傲的挠挠羽毛。桥边的电线上时不时落上一只飞鸽。湖水,天鹅,飞鸽,湖水中映出泛着蓝绿色的石头,这大概是专属于日内瓦的美。
传说中的地标大喷泉就立在湖水里,一束水柱直直的冲上天,水雾散下来,笼在水上。从桥上远眺,很壮观。但最让我喜欢的大概是湖水小小的船码头,柱子之间的绳子上停着的一连串海鸥。小小的,白色的,就那么安安静静的立在那儿,连成一排湖水上好看的白线。
拐去旁边的英国花园,看了一眼花钟。和想象中的不同,觉得花钟有些小的可怜....但看着精准的分针秒针,还是小小诧异了一下,一个用花和草做成,铺在地上的钟,是如何做到走这么精准的呢?
小城最大的好处是所有的景色都挤在一起,离开花钟几步就走到老城区。在西方旅行的时候,每个城市最喜欢的似乎都是它的小城。爬上古老的石板路铺成的斜坡,拾阶而上,是这个城市的教堂。西方的每个城市都有一个或很多个代表着自己的教堂,虽然有时会戏言看教堂看到腻,但每个教堂都神奇的有自己的特色。教堂前方的空地,可以俯瞰小城矮矮的小房子挤在一起,各式形状的屋顶组在屋顶,好像也是副特别的风景。正对面是钟楼,特别喜欢钟声敲响时候,耳边那种似近似远,又浑厚又空灵的感觉。
日内瓦的最后一站是联合国的办事处。去时赶在关闭期,没有机会进去看一看,但联合国广场的庄重已经足够我毫无遗憾。到达广场是恰好是黄昏,夕阳的余晖趁在断腿椅子上,天空的颜色和高耸的椅子让我真的有种肃然起敬的感觉。断腿椅子设计的初意是纪念那些因触雷而伤亡的人们,想起它的设计师丹尼尔的那句话,远离战争的蹂躏和无辜伤害乃是"有尊严地活着"的最起码条件。所以再回头看看铁门里插在一起的各国国旗,尤其是里面一眼就看到的五星红旗,或许和平,是一个所有人期盼,但永远难实现的愿望吧。
晚饭前顺路晃了一圈日内瓦大学,西方的大学果真是长的都差不多的样子,若比美和古老,我想还是我的学校更胜一筹。但觉得惊喜的大概是在楼上看到的学生的艺术作品,还有环绕着学校大楼的花园。花园门口地上画着的象棋盘和装饰的大棋子,以及小小溜冰场里,玩的不亦乐乎的洋娃娃们。
日内瓦的晚餐是奶酪火锅,只有面包和土豆涮奶酪,论性价比,照着巴黎差了一大截。但餐厅里典雅的装饰,桌上的玫瑰,也算是小小弥补了我心里的落差。
晚饭后步行到老城区逛商店,西方大多数国家,包括日内瓦,给我感觉和国内商业街最大的不同,就是商业街没有被商业化。比如这里的店铺牌子都和大街相互呼应成风景,比如商店的建筑依旧有古老的味道,比如街上装饰灯亮了之后,会感叹真美,再比如,虽然热闹,却从不会听到吵闹的叫卖声。街上处处是手表和巧克力的店,曾经自诩是个手表爱好者,看了那些手表价格后,发现还是等自己努力变成一个不愁银子的人,再来谈这些奢侈的爱好吧。
在某家快时尚店里买了件打折的衣服后,依旧是步行回酒店。感谢自己没有偷懒做公交,因为夜色中的莱蒙湖真美。湖水两岸的灯光,湖上船只的灯光,五颜六色亮灯的浮标,还有夜色中依旧在慢慢游的天鹅。
这是日内瓦,一个白天和黑夜,各有各美的小城。
第二站——沃韦
清早前往沃韦小镇。所谓小镇,就是所有的风景不过是湖边的一小片,所谓小镇,就是安静到看到的多是散步的老人和出来春游的孩子们。所谓小镇,就是宁静缓慢到,你想要抛开每天都东北西跑的慌乱的生活,来这里放慢脚步,在湖边长椅上坐一下午,什么都不做,就只是晒晒太阳,吹吹湖风。
这里的湖边是在瑞士走过这么多地方最喜欢的湖边。湖边有礁石,踩上去可以远眺那一边的矮上,和山上的小房子们。湖里有细沙,一直铺到湖水里。踩上去走到头,可以逗逗湖里的天鹅,张开双臂看看湖水上的波光,有一种要走到世界尽头的感觉。湖水里还有一条写着“耶稣之路“的石板小桥,以半个小圆球终结于湖水。沿着湖边一直走下去,有一座卓别林雕像,就那么一直拿着根拐杖,每个过路的游客见到它却都会笑一笑。再走过去是食品博物馆,最引人目光的无过于门前湖水里矗立着的大叉子。
但这里最让我喜欢的不是这些有点名气的景点,而仅仅是这个地方,这片景色。蓝色的天,白色的云,碧绿的湖水,湖里停靠着的船艇,水边白色的栏杆,一旁低矮的房子,还有掉光了叶子,只剩一个个书结的枯树。用同行好友的一句话,很适合在这里拍一部冬季恋歌那样的电视剧。
离开沃韦时为了赶车,走的有些匆忙。但就是这到火车站的一路,拿起相机随便按快门,都是风景。天很蓝,房子颜色很好看,没有什么人的街道,很安静。
第三站——拉沃梯田
安排了这一站只是想来看看传说中的梯田长什么样子,但不巧的来的似乎不是时候,冬天的梯田,没有结满的葡萄,没有长满绿叶的葡萄架,没有一眼望过去的一片绿油油。但就算是这样,我们也有我们的玩法。背着背包走过梯田边的小路,就算是黄色的枯草,俯瞰远眺过去,依旧是壮观的。路上偶遇的小房子们,很多都有着好看的小门小窗,挂着的好看装饰。我们凑在一户小房子上拍人家的装饰,还引得主人开门来问我们是有什么事儿。无意中闯进一个小孩子的游乐场,红色的海盗船,秋千和小木马,映着远处的山和小房子,全是风景。虽然这些设施让我们这些已然成了“大孩子”的坐不进去,但每到这样的地方还是尤其开心和兴奋,似乎可以回到小时候到了公园就高兴的那种简单感觉。这一点也是我尤其羡慕西方国家的一点。不管在多小的地方,一点有小孩子的游乐设施,都建在很好看的地方,对小孩子们都是免费开放,而且不会有任何破坏。中国的小孩子大概永远都体会不到这种快乐。
第四站——蒙特勒
到达蒙特勒去的第一个地方是西庸城堡。拜伦的那首《西庸的囚徒》是我知道它的开始,亲眼所见,果然压抑。如今不再做监狱使用,但那时候的痕迹依然在。纯石头建的城堡里面窗子很少,很小,整体都是昏暗的,一些房间里泛着潮气,怕黑的好友全程都不愿意拿手机拍照。就连城堡门口摆的那几盆很好看的花,以及吊着的好看的灯,都因这压抑失了几分色彩。
但是走出城堡时的景色还是惊艳到了我。所谓水中的城堡,趁着远处山和眼前树木的枯枝,大概是一股寂寞凄冷的美。
在蒙特勒住的酒店就在圣诞集市对面。在圣诞节前来这里,所以幸运的遇见了最好看的圣诞集市。小镇的集市比巴黎香榭丽舍大街的集市更有感觉,小木屋,门口的彩灯,进去后食物热气腾腾的香味,巧克力和糖的甜味,热红酒和热茶的暖意,还有一进门的圣诞愿望树。我们凑热闹也上去写愿望,却发现书上很多卡片上写的的愿望都是“世界和平”。圣诞集市的惊喜有两个,一是一旁的摩天轮,虽然没有巴黎协和广场的摩天轮大,但是灯下给圣诞集市填了热闹。二是上空索道上时不时坐着驯鹿形状小车飞过的圣诞老人。感叹特工作的辛苦,但第一次看他从上空飞过,挥着手打招呼的时候真的觉得很有意思。所以明年的圣诞争取去北欧,去芬兰圣诞老人村看真正的驯鹿和圣诞老人吧。
小城蒙特勒之行,在一份不知道是什么鱼的炸鱼,一杯奇妙的热茶,一个大大的巧克力心中结束。
瑞士之行走了太多地方,太多故事和想写的东西。写了这么多其实才是在瑞士的两天。今天写不动啦,把一篇游记分个一二三吧。明天...或是之后某天,有心情时候再继续写。