春暖花开的四月初,踏上了里昂之行。
对里昂这个地方的耳闻真是由来已久,从最开始知道它是本科学校的交换校城市,再到后来有同学去交换后常常在朋友圈po的照片,还有印象深刻的某次考试错了道阅读理解题,是说里昂火车站不在里昂而是在巴黎。抵法半年多之后,终于来了这个城市。
里昂城
下火车,上地铁,对这个城市的第一个感觉就是,它确实担得起法国第二大城市的称号。相比于之前去的其他那些外省的乡村氛围,里昂确实填了几分都市的感觉。可是相比于巴黎的太过繁华,甚至是杂乱,里昂又有些小城市独有的味道。比如说地铁。里昂的地铁很干净,很现代化,也并没与那么拥挤的乘客。而巴黎的地铁,很脏乱,有着不好闻的味道,时常把人挤成鱼罐头,最关键的是很多地铁线古老的像是还在上个世纪。
可若说是里昂城大,它确实也不大。不到一天就几乎逛完了整座城,还有件有意思的事儿是,下火车坐地铁去市中心的途中,居然在地铁上偶遇了一个在那里留学的同学,其实已是多年不见,但上地铁瞥见这面孔有些熟悉,犹豫一瞬,居然真的是曾经的同学。真的是纯粹的偶遇。世界真小呢,或者说,里昂真小呢。
在里昂的第一站是市中心著名的百花广场,又叫红土广场。我想百花名字的原因大概是因为旁边有一个五彩的花束?而红土之名的由来就显而易见,广场上的土真的是红色的!本来广场上还应该有一个摩天轮,但去的时候并没看见,或许是暂时被拆掉了吧。欧洲的所谓广场都长差不多的样子,广场中心一个雕像,四周有些草地和各色的花,几张长椅,偶尔两个水池喷泉。然而欧洲的春天就是舒服啊,蓝天白云,太阳暖洋洋,开了的樱花散着香气,觉得坐在那里晒一整天的太阳都是享受呢。
跨上索恩河上的桥,就到了老城区。不得不吐槽,索恩河的两岸和那几座桥在我看来就像是山寨版的塞纳河。怪不得之前有学妹说过,我是在巴黎呆惯了,所以看哪里都没那么好了。虽说时常抱怨巴黎的各种毛病,但凭良心而言,它确实是一座不管在哪个角度,都很美的城。
总觉得欧洲似乎每个城都有个老城区。旅行过这么多座城,从最开始对老城区的新鲜感和向往感,到如今真是已经没太大感觉。其实老城区大多都是差不多的样子,老房子和石板路,小巷子和老路灯,还有门窗装饰成各色样子的小餐馆和纪念品店。若说里昂的特色,大概就是短短十几分钟路程的老城区,就遇见了三座教堂吧。其中一座就在索恩河边,旁边还开着几株樱花,互相映衬起来,倒是很美。
老城区的最后一站是里昂人壁画。整整一栋楼的三面墙,画的全是历史上知名的里昂人。他们就那样被画在一栋楼上,虽是壁画,却看起来立体逼真,就好像那些人真的还住在这栋楼里,画着画,写着书,在阳台上捧着杯咖啡打招呼。也是从这个著名的壁画里,我觉得里昂人真的是一个特别以自己是里昂人而骄傲的民族。在路上看到的很多店名字上也都写着“里昂人...”想想似乎还真没见其他哪个城市把自己城市名字的形容词用的如此频繁。
平地上的逛完,坐上小缆车上了山。说里昂是座港口城,不如说里昂是座山城。山上的教堂内没多大惊艳,倒是在教堂脚下仰望,有种教堂高高的顶要直插入蓝天的错觉。这时候会觉得语言真贫乏,除了“壮观”二字,似乎真的不知道要用何词来形容那一刻的感受。
教堂身后是座观景台,俯瞰下去,是整座里昂城。最突出的莫过于两栋现代化的高楼建筑,在一群红红的小房子顶间,矗立的尤为显眼。再一次意识到,相比于法国其他外省,这真的是一个大城市。现代化的高楼这个物种,在法国那些以“村”自嘲的外省,属于很难会存在的稀有物种。所以说,西方的很多国家真的是把历史和古老保存的很好。想想最近雄县新区挠挠的沸沸扬扬,各种迁都的言论兴起之后,微博上经常有人提到梁思成当年保护北京古都,在古都外建城的提议。可惜那时候没人听这个建议,那时候的很多条件也不允许这个建议的实施,所以在时间证明了梁思成建议正确的今天,即使是有后悔,也已经来不及。其实我们国家,不管是历史和遗迹,还是自然山河,比起西方来都丝毫不逊色,甚至是更胜一筹。只可惜不管是哪一样,我们都没有做到好好的保护和管理。
从山顶教堂下来,半山腰是古罗马剧场遗址。或许在过几天去过雅典之后,我会觉得这次在里昂看到的遗址不算什么吧。但毕竟是第一次看到这种大型遗址,冲击力还是很大。遗址下面是大片的绿草地,有一组穿着一致T恤衫的年轻人似乎在那里排练什么活动。半完整半破损的剧场台阶上,三三两两的人或躺或坐,晒着太阳。去的时候正值午饭时间,也有不少人端着沙拉或是拿着三明治,在石阶上享受午餐。剧场对面有个小小的花园,梨树开的正旺。风吹过来的时候,白色的梨花花瓣会纷纷的撒下来,落在绿油油的草地上,落在不知名的小白花和小黄花之间。我又一次想到了那个词,自由。自由的灵魂,自由的空气。这大概就是我有时会喜欢西方生活的原因。
里昂游览的最后一个目的地,微缩电影博物馆。在法国看博物馆看的已经让我对博物馆提不起兴趣,尤其对于对学生还要门票钱的博物馆,我一般都会选择忽视掉。然而微缩电影博物馆大概是给我了一个意料之外的大大惊喜。
整个四层的博物馆,不是真实的电影的道具,就是制作出来的微缩场景,不管是哪一样都足够让我发出惊呼。尤其是看到第整层几乎都是恐怖片《香水》的原场景,道具也有很多是开肠破肚的尸体,各种无法在演员身上真实呈现的带伤口的四肢道具,奇形怪状的各种动物,还有恐怖片里的那些恐怖角色。我那喜欢追求刺激的神经又被激发起来了,看到每一样都觉得兴奋。正巧遇到一队集体出来的英语国家小学生,每个小孩子都不停的发出“oh my god”,尤其是在看到鬼娃新娘还有外星人里的那些形象的时候。最让我惊喜的大概是看到了哈利波特三里面的巴比巴克,原来真实的道具才那么小小的一只啊。
博物馆顶层都是微缩场景。真的不得不佩服那些制作它们的艺术家。那么小小的空间,居然既能造成各种恢宏的场景出来,也能造出各种小小的东西来。比较印象深刻的是图书馆,剧院,地铁,还有杂货店。杂货店里真的是每一样小小的商品都应有尽有,而地铁的微缩场景望过去,好像真的地铁一样,可以望到那边的很多节车厢和轨道。图书馆和剧院则更是逼真。很难相信那一本本小小的书,那一个个座椅和装饰华丽 的舞台廊柱,全都是用手做出来的小小一个。
在里昂的晚上,在市里的街道上乱逛。逛过一个个广场,逛过绿草地和飘着国旗的大路边,逛过市政厅,逛过喷泉和雕塑,等红绿灯时,看到对面的公交车,路上的电车线,抬头就是蓝天白云,路对面是自由的里昂人。真好。是刚刚好的那种好。
安纳西
没来法国的时候看过一篇微信推送文,名字叫做“没有来过安纳西,怎知天使曾来过人间”,又在每篇“有生之年最应该去的欧洲小镇”的文章里频频看到安纳西的名字,于是对这个小镇大概是期盼了很久。
所以一圈逛下来,安纳西大概是名不虚传。
但或许真的是因为在欧洲旅行了太多,总觉得若用两句话总结安纳西,就是湖边山色和瑞士小镇差不多,城里河水小房子和阿萨斯科尔玛差不多。
差不多归差不多,美还是美的。
连着远处雪山的湖水,载着小船和白天鹅。湖边大片大片的绿地,在蓝天白云下飘着的国旗州旗。窄窄的流进城里的湖水,水流上各式的小桥。桥边各种颜色的小房子,开在石壁上的紫色花,以及花下的红色小门。
对于欧洲的小镇,安静二字足矣。其实在小桥上走的时候有那么一瞬想到了在江南小镇的时候。可惜就在江南小镇的景致好,却被商业化破坏。而欧洲小镇最美的地方就在于,它真的只是个小镇。镇上的人安静的生活,偶尔迎接各地来的游客。镇上的人也在用心生活,每一样装饰都是为了更美的生活,而不是为了追求某些商业价值。
遗憾的是明信片角度的岛宫在维修,什么都没拍到。再有就是可以俯瞰整个镇子的安纳西城堡恰逢周二休息日。不过在城堡外的小平台上也算是俯瞰了镇子,红瓦房顶,尖顶教堂,远处的雪山和近处的石壁上小花。拍了好几张全景照片,湖水绿地,蓝天白云,石壁房子组合在一起的大全景,真美啊。
在曲曲弯弯往上走的小巷子里吃了一支冰淇淋,不同于意大利口味软腻腻的冰淇淋,阿尔卑斯山口味的冰淇淋,硬硬的冰冰的,似乎更符合我的口味。
快离开安纳西的时候,坐在湖边吃了一个帕尼尼。沿着湖边的那么多个长椅上,几乎每个都坐了晒太阳看湖水的人。若是每天踩踩草地吹吹湖风是一种日常,是多舒服的生活啊。
回来的火车上,发现安纳西到巴黎的这一路真的是很好看。大片大片的绿地,时不时路过一片黄灿灿的油菜花田。偶尔有几只低头吃草或是慢悠悠散步的奶牛,很多绿地的小房子前都有给小孩子安的木马秋千,或是其他的小玩意。托着腮路过这些风景,有时就会想,不知道我这一生有没有机会,也过这样的生活。也住在绿地山间的一栋小房子里,也在门前给我的小公主装一个秋千。正想着,车窗外划过一个小女孩儿,正在自家的小房子前挡着秋千,阳光就那么洒在她的身上。有这种的童年时光,是种多么幸福的感觉呢。
有时总觉得自己是个矛盾的人,我有自己向往的生活,却始终没有真正的勇气放弃一切,追求那些看起来不切实际,却总有人真正做到的生活。承认自己是一个平凡人,可又总是不甘心过普通平凡人过的生活。
那么就努力吧。努力生活。努力一切。希望某一天我可以真正的说出来那句话,我是一个平凡的人,可我并不平庸。